Главная > Статьи > Детская кровать-чердак — практичность и эстетика в одной конструкции

Детская кровать-чердак — практичность и эстетика в одной конструкции

При оформлении детских комнат важно учесть множество нюансов, чтобы и вся необходимая мебель уместилась, и пространство для игр осталось. А если площадь невелика, то реализовать такую планировку крайне сложно. Но можно, если выбрать кровать-чердак. Благодаря оригинальной конструкции в комнате останется достаточно места, причем без ущерба функциональности. Да и дети обожают такой вариант меблировки, особенно если родители подобрали его с учетом возраста, дизайна и предпочтений.

В чем особенности?

В своей комнате ребенок проводит много времени: играет и отдыхает, учится, занимается творчеством и спортом. Поэтому так важно освободить пространство для всей этой деятельности. На помощь приходит кровать-чердак. Внешне она очень напоминает двухъярусную конструкцию, но на нижнем ярусе нет спального места — оно находится наверху на высоте от 1,5 метров от пола. Попасть туда можно по лестнице. Внизу же остается свободная зона, в которой обустраивают уголок для игр, обучения или хранения вещей.

Разновидностью «чердака» является модель для двоих детей. Но в отличие, опять же, от 2-ярусных кроватей, помимо спального места присутствует шкаф, стол или ящики.

Оба варианта смотрятся оригинально и необычно, прекрасно вписываются в небольшое помещение и делают его уютным, позволяют рационально организовать пространство и при необходимости грамотно зонировать его. Их отличают:

  • многофункциональность;
  • возможность обустроить интерьер в едином стиле, не покупая много предметов и не тратя время на их подбор по оформлению;
  • экономия места и компактность;
  • интересный дизайн, ведь можно подобрать мебель в виде замка принцессы, корабля или машины;
  • способность к трансформации за счет изменения расположения модулей.

В целом кровать-чердак уместна всегда, везде и для всех. Единственное, что повременить с ее покупкой придется, если ребенку меньше 3 лет.

Классификация

Кровати-чердаки представлены во множестве конфигураций и могут отличаться размерами, оформлением, комплектацией и высотой спального места. Поэтому подобрать оптимальную модель не составит труда.

По возрасту

От этого параметра во многом зависят дизайн и высота мебели.

Так, детям от 3 лет нельзя спать высоко, поэтому фабрики выпускают так называемые мини-чердаки. Их площадь не превышает 2 кв. м. Внизу располагают игровой уголок или шкафы для хранения вещей. Само же спальное место находится на расстоянии не более 1 метра от пола. Оформление такой детской мебели красочное, формы привлекательные, есть высокие бортики и широкие ступеньки.

Для школьников предлагаются уже стандартные кровати-чердаки: с высотой 1,5 м и длиной 2 м. Так что такой мебелью ребенок будет точно пользоваться в течение нескольких лет. Дизайн моделей более сдержанный, а материалы рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Нижний ярус обычно отдан под рабочую зону, полки и шкафы.

Кровати-чердаки понравятся и подросткам. Они уже больше напоминают взрослую мебель, а внизу располагают компьютерный стол .

По комплектации

Кровати-чердаки отличаются и набором мебели, который может быть расположен на нижнем ярусе:

  • рабочая зона. Обычно сюда входят ящики, мобильный или стационарный стол. Последний может размещаться как под спальным местом, так и сбоку от него;
  • игровой уголок. Такой вариант предпочтителен для дошкольников. Тут можно поставить кукольный домик, палатку, а также боксы для игрушек;
  • шкаф. Удобен, если семья большая или квартира малогабаритная. Позволяет хранить все необходимые вещи на полноценных крючках, штангах и прочих приспособлениях.

Обязательным элементом всех разновидностей является лестница — стационарная или мобильная, наклонная или вертикальная.

По расположению

Стандартными являются прямые «чердаки» — например, в каталоге «Ярофф» это модели «Кадет 1» или «Аракс». Их отличает простая прямоугольная конструкция, а установка возможна вдоль одной стены или в углу. Такая мебель удобна для детей любого возраста.

Кроме того, в коллекции есть и угловые изделия. Это отличное решение, если в семье двое детей. Оба спальных места обычно находятся на втором ярусе. Но возможно и более традиционное размещение одного вверху, а другого внизу, но перпендикулярно, как у «Кадет 2». Оставшееся пространство отводится под полки и шкаф. Если площадь в комнате невелика, то такую кровать-чердак устанавливают в угол. При достаточном пространстве она может использоваться для зонирования помещения.

Также можно купить и традиционные угловые кровати-чердаки с одним спальным местом. Угол в них образуется за счет перпендикулярно расположенного к кровати стола. Ярким тому примером может служить комплект мебели «Юниор 4».

По дизайну

Кровать-чердак должна вписываться в общую концепцию оформления комнаты и соответствовать интересам ребенка. Благо производители предлагают множество оригинальных решений.

  • Для девочки выбирайте светлую, в желтых или розовых тонах мебель. Хорошо смотрятся модели в бирюзовом, зеленом и бежевом оттенках.
  • Мальчикам больше подходят сдержанные расцветки — синие, коричневые, зеленые. Не лишним будет дополнить пространство спортивными принадлежностями.
  • Подростковые модели больше похожи на взрослые, поэтому выполнены в стандартной цветовой гамме и могут дополняться яркими акцентами. Обычно такая мебель имеет строгие линии и сдержанные формы.

Как выбрать

Любая кровать-чердак в первую очередь должна быть безопасной. Внимательно отнеситесь к сборке, а при установке можно дополнительно закрепить ее к стене. Беспокоиться за самочувствие ребенка не придется, если на производстве были соблюдены следующие стандарты:

  • наличие бортиков у спального места;
  • высота не более 70 см от пола, если это модель для детей до 5 лет;
  • перила и широкие ступени у лестницы;
  • закругленные углы и выступы, надежно зафиксированные крепления и устойчивость всей конструкции.

Кроме того, есть и ряд важных нюансов, на которые тоже нужно обратить внимание. Высота кровати-чердака должна быть такой, чтобы между спальным местом и потолком оставалось не менее 1 м. При наличии на нижнем ярусе рабочей зоны сидящий ребенок не должен касаться кровати головой. Максимально функциональными будут выкатные или выдвигающиеся тумбы, столы и кровати. Все материалы должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Соответствие всем этим требованиям возможно лишь при обращении напрямую к производителю мебели. Мы в «Ярофф» учтем все важные моменты и ваши пожелания, изготовим кровать-чердак в срок до 14 дней, протестируем ее в лаборатории и предоставим сертификаты, подтверждающие качество. Также вы можете выбрать уже готовые комплекты мебели в каталоге, в этом случае доставка по Москве возможна в течение 1 дня.


Мы можем выполнить на заказ

Быстрый просмотр
Полка 2
Доступные цвета:
Размер общий (мм): 1200*250*690
на заказ (до 14 дней)
2490 руб.

Другие статьи

Критерии выбора детской кровати

04.05.2022

Грамотное обустройство детской комнаты — обязанность каждого родителя, и одной из главнейших задач является создание комфортного спального места. При выборе кровати для ребенка следует опираться на стандартные параметры, рекомендованные для соответствующей возрастной группы. Далее мы дадим несколько советов, как определить нужные размеры спального места и на что еще обратить внимание при покупке.

Удобна ли двухъярусная кровать?

23.07.2022

Обустройство детской комнаты – весьма важная, ответственная, а также интересная задача, во время выполнения которой очень важно соблюсти баланс между красивым, стильным интерьером, его функциональностью и тем, чтобы мебель не загромождала все пространство.